Komunitet - Shqiptari i Italisë

Incontro organizzato dall'associazione Integra Onlus e la Fondazione "The Bridge for The Future" con il ministro per la Diaspora Pandeli Majko. Sabato, 16 febbraio a Roma. Rappresentanti di Associazioni e di studenti universitari albanesi in Italia, potranno porre domande e quesiti sulle condizioni generali e specifiche della numerosa Diaspora albanese in Italia

I krijuar nga shoqata Occhio Blu Anna Cenerini Bova dhe UNIMED, çmimi ka për qëllim të vlerësojë ngazhimin e një të riu, shqiptar i Italisë apo italian, në zhvillimin dhe promovimin e marrëdhënieve kulturore mes Shqipërisë dhe Italisë. 
Kandidatët nuk duhet të kenë mbushur 35 vjeç (më 15 nëntor 2018), dokumentacioni i nevojshëm për pjesëmarrjen duhet nisur brenda datës 31 mars 2019

Istituito dall'associazione Occhio Blu e UNIMED, il premio intende riconoscere l'impegno di un giovane italiano o albanese residente in Italia nello sviluppo e nella promozione dei rapporti culturali tra Italia e Albania. 
Età massima 35 anni al 15 novembre 2018, la documentazione necessaria alla partecipazione da inviare entro il 31 marzo 2019

Reportazh i ditës së parë i përgatitur nga vetë mësuesit e shkollës 

Pas festimeve të javës së shkuar me aktivitetin kushtuar Nënë Terezës, të dielën më 30 shtator në ambientet e Laboratorio Famiglia Oltretorrente del Comune di Parma, rifilloi aktiviteti i shkollës Shqipe Scanderbeg duke rihapur dyert për të dhjetin vit radhazi.

 

Në orën 10.00 oborri i shkollës u mbush me nxënësit, fëmijë të komunitetit shqiptar dhe jo vetëm. Edhe pse mësuesit ishin të përgatitur për një fluks të madh të fëmijëve pjesëmarrës, qendra që për vite na mikpret nuk mjaftoi. Përveç prindërve, fëmijëve entuziastë, nismën tonë erdhën për ta përshëndetur edhe këshilltarja e komunës së Parmës Nadia Buetto, Përgjegjësja e Laboratorit Familja për qytetin e Parmës, Alida Guatri, Mjeshtri i Sportit dhe president i Festival Internazionale dei Giovani, Carlo Devoti, dhe profesoresha e gjuhëve në Universitetin Oriental të Napolit, Camelia Sanda.

Fjalën e hapjes dhe mirëseardhjen e dha Durim Lika drejtori i shkollës Shqipe Scanderbeg Parma. Ai falënderoi pjesëmarrësit por mbi të gjitha prindërit e komunitetin shqiptar në Parma për angazhimin, ndërgjegjësimin dhe kujdesin e treguar mbi rëndësinë që i dhanë aktivitetit të shkollës shqipe. Falënderoi të gjithë mësuesit që kanë kontribuar ndër vite dhe institucionet lokale për mbështetjen konstante. Edhe këtë vit do të kemi një bashkëpunim të shkëlqyer me Forum Donne Indipendenti pjesë e stafit drejtues të të cilit janë edhe disa mësuese të shkollës sonë ndërsa një pjesë e konsiderueshme e fëmijëve të grupit të valleve “Mille Stelle" janë nxënës të shkollës sonë. Pastaj fjalën ia la mësuesve të shkollës të cilët u prezantuan dhe folën mbi projektin e shkollës për këtë vit.

Më pas përshëndeti Këshilltarja e Komunës së Parmës e cila theksoi punën e jashtëzakonshme që komuniteti shqiptar zhvillon në brendësi të shoqërisë parmixhiane dhe është shembull edhe për komunitetet e tjera. Ju jeni shembulli më i mirë dhe ndjeshmëria që ju tregoni mbi rrënjët e gjuhën e kulturën tuaj është frymëzuese edhe për vetë ne italianët. Ajo premtoi që do të jetë e gatshme për të mbështetur projektin tonë dhe uroi fillim të mbarë mësuesve e nxënësve të shkollës.

Alida Guatri përgjegjëse e qendrës të administruar nga shoqata "Liberamente" ku zhvillohet mësimi falënderoi e përgëzoi stafin e mësuesve dhe drejtorin e shkollës për shembullin që japin dhe ftesën, komunitetin shqiptar, për shpirtin e tyre bashkëpunues si dhe qëllimin madhor që ky projekt edukimi mbart më vetvete.

Më pas fjalën e mbajti mjeshtri i sportit Carlo Devoti i cili theksoi rëndësinë e edukimit të brezave të rinj, rëndësinë e njohjes së mirë të vendit amë dhe bashkë-ndarja e konfrontimi mes të rinjve si mënyra më e mirë për të rritur qytetarë të rinj e bashkëkohor. Ndër vite ka bashkëpunuar me të rinj artistë shqiptar dhe përgëzoi dëshirën dhe vitalitetin që këta të rinj paraqesin, mënyrën se si ata paraqiten e bashkëpunojnë me të rinj të kombeve të ndryshme. “Arti dhe kultura shqiptare është shumë e pasur dhe megjithatë ju shqiptarëve ju duhet shumë punë dhe këmbëngulje që të nxirrni në pah dhe të kërkoni me ngulm promovimin tuaj në të gjithë botën e për ato që nuk ju njohin”.

Profesoresha Camelia Sanda e Universitetit të Ovidius di Constanta në Rumani dhe profesoreshë e Universitetit Oriental të Napolit theksoi rolin dhe rëndësinë që ka mësimi i gjuhës amtare për fëmijët. “Jo vetëm që nuk e frenon zhvillimin e nxënësit por përkundrazi e bën atë më të fortë dhe më përgjegjës sepse menjëherë truri i fëmijës pasi dëgjon fjalën duhet të mendohet të përgjigjet në gjuhën amtare apo atë italiane sipas pyetjes” theksoi ajo. Ajo foli edhe lidhjet e përjetshme që kanë shqiptarët me rumunët duke përmendur emigracionin e hershëm të shqiptarëve në Rumani dhe muzikën e himnit shqiptar, kompozuar nga rumuni Ciprian Porumbesku.

Pas ceremonisë së hapjes së vitit shkollor, nxënësit filluan orën e parë të mësimit gjatë të cilës për grupin fillestar punuan mësueset Aurela e Erlinda dhe për grupin e dytë mësueset Mimoza dhe Beatrice.

Francesca De Vita arkeologe e cila ka dhënë një kontribut të madh në restaurimin e Amfiteatrit të Butrintit do të frekuentojë shkollën tonë për dashurinë e madhe që ka për Shqipërinë. Të rejat Sara e Roberta ndihmuan në shpërndarjen e materialeve didaktike për fëmijët dhe organizuan një banket të ofruar nga prindërit dhe të gjithë së bashku festuam ditën e parë të shkollës.

Në përfundimin e mësimit të gjithë prindërit dhe mësuesit u mblodhën për paraqitjen organizative të shkollës dhe zgjedhjen e përfaqësuesve të prindërve.

"Skuadra fituese nuk ndërrohet" u shprehën të pranishmit në sallë duke falënderuar Petrit Mehdiun dhe Shpresa Qerajn për korrektësinë e punën e madhe në bashkëpunim me mësuesit. Me këmbëngulje nga prindërit u rikonfirmuan Petrit Mehdiu, Shpresa Qeraj. Këshillit të prindërve iu shtuan edhe dy prindër të tjerë të zgjedhur nga të pranishmit Eglantina Veseli dhe Armand Qosja duke e çuar në katër këtë ekip me përgjegjësi për bashkëpunim të mirë mësues-prindër.

U regjistruan mbi 40 nxënës të cilëve do t’u jepet mësim nga 9 mësues në bashkëpunim të ngushtë me Forumin Donne Indipendenti e grupin e valleve " Mille Stelle" me mësuesen Loreta Shahini.

Mësuesit e shkollës falënderojnë prindërit dhe komunitetin shqiptar në Parma, Komunën e Parmës për mbështetjen, Forum Donne Indipendenti për bashkëpunimin! Prindërit Hamdi dhe Aurora Bardhi për sponsorizimin e çantave të shkollës, Prindërit Namik dhe Daniela Çurumi për sponsorizimin e materialet didaktike, Arjana Kosovën, Danaida Delajn dhe Anila Ferizajn për ndihmën që dhanë për furnizimin me abetaret dhe librat e gjuhës nga Ministria e Arsimit.

Parma, 30/09/2018

Arte e cultura, usi e costumi, imprenditoria e lla figura della donna saranno al centro degli eventi organizzati dall’associazione Le Aquile di Mantova che si terrano a Mantova dall’8 giugno fino a fine mese

Arriva la seconda edizione del “Festival della Cultura Albanese”, un’importante rassegna artistica, e non solo, organizzata dall’associazione Le Aquile di Mantova, che ha costantemente operato negli ultimi anni, promuovendo le specificità, supportando le iniziative di maggior rilievo e realizzando progetti propri.

“Da sempre abbiamo avuto la convinzione che l’arte e la cultura rivestano un ruolo centrale sia per la crescita individuale sia, di conseguenza, per la stessa coesione della comunità. Essendo l'arte di per sé una forma di esspressione dell'essere, non avendo bisogno di traduzione lo abbiamo addotatto sin dall'inizio del nostro percorso.
Stiamo cercando di realizzare e lavorare nell’ampliamento dell’offerta culturale della città, la tutela e la fruibilità pubblica di beni artistici, la diffusione e il tramandarsi della storia promuovendo gli artisti e aiutando la promozione delle nostre terre” dice la presidente dell’associazione, Anila Cenolli.

In linea con questa mission, l’associazione ha programmato quest'anno diversi eventi, a cominciare dalla mostra “Maledetti Albanesi” che si inaugura l’8 giugno alla Casa del Mantegna, nella quale espongono loro opere i pittori Guri Bulollari, Alketa Delishaj, Oltsen Gripshi, Xhimi Hoti, Erjon Nazeraj, Artan Shabani, Soni Tufina dhe Eldi Veizaj. Tramite le loro opere, la mostra vuole instaurare un dialogo con chi attraversando l'Adriatico ha creato alchimie nuove, visive e concettuali.

“Il nostro è un percorso evocativo di atmosfere, costumi, ambienti, di un passato nel cui affonda le radici il nostro presente per dare forma al futuro di una comunità in costante evoluzione, ma che conserva nel suo patrimonio genetico quelle caratteristiche di operosità che da sempre la contraddistinguono. – spiega in poche parole la mostra Cenolli - Abbiamo coinvolto diversi artisti sia per la provenienza sia per i temi trattati, proponendo un esposizione di un patrimonio di immenso valore che costituisce una raccolta tra le più ricche e cospicue tra quelle esposte ad oggi, per la grande quantità delle opere che la compongono e per la varietà degli oggetti e delle tecniche utilizzate.
I curatori hanno saputo cogliere alla perfezione l'esspressione degli artisti e l'idea del progetto realizzando un racconto al cui al centro vi è la vicenda umana con le sue storie, l’ironia e la capacità di ascolto. Hanno presentato ognuno di noi e hanno avuto il merito di ascoltare quella sete esplosiva che si trova oggi nelle nostre aspettative, nel nostro modo di essere e quella di assimilare le diverse culture che ci caratterizzano”.

Sempre l’8 giugno c’è anche il concerto inaugurale del Festival con la partecipazione degli artisti Eugjen Gargjola (violino), Emiliano Paterlini (piano) e Klodiana Brahimi (soprano).

Il 9 giugno, il Festival si avvicina al mondo del lavoro con un convegno sull’imprenditoria organizzato in collaborazione con il comune di Curtatone. 

L’evento si propone di unire imprenditori e managers di ogni nazione presenti nel territorio con lo scopo di valorizzare le aziende attraverso racconti di successo e che siano di ispirazione come base del futuro a chi intende diventare l’imprenditore del domani. Il programma del convegno prevede la partecipazione di professionisti competenti del settore, funzionari dello stato albanese e di personalità politiche del territorio ed estere.

Donne d’Albania” si chiama l’evento del 16 giugno, organizzato dall’associazione in collaborazione con la rivista Confronti. Al dibattito partecipano il sociologo Rando Devole e il direttore di Confronti, Claudio Paravati, curatori di “Donne d’Albania. Tra migrazione, tradizione e modernità”, un prezioso volume in cui trovi riflessioni, analisi, dati, interviste, testimonianze di donne del mondo accademico, nell’associazionismo, nelle professioni, nell’attività imprenditoriale, nel giornalismo, nel sociale, nell’amministrazione pubblica, nell’intermediazione culturale, nell’arte, nella letteratura e altro ancora. È un laboratorio di confronto e di collaborazione tra donne e uomini albanesi in Italia e in Albania, è un ponte di conoscenza tra due culture e realtà, è l'inizio di un lavoro in rete che possa garantire dialogo e compressione, che possa promuovere il ruolo delle donne nella società e in famiglia e per tutelare i loro diritti.

Il 23 giugno il festival continua con un pomeriggio dedicato a Usi e Costumi albanesi che vengono presentati al pubblico da Lumturi Plaku e Cristina Xhakolli.

Il 24 giugno, Concerto multietnico in piazza con Enkel Zhuti, ballerino, coreografo, ideatore e direttore artistico delle “Olimpiadi della Danza”.

L’ultimo evento del Festival, si tiene il 30 giugno. Al finissage della mostra, viene presentato il catalogo “Maledetti albanesi – il mio zero non è il tuo zero” a cura di Luigi Marastoni e Sebastiano Zanetti.

 

 

Promovohen librat “Gjuha e Albanëve ose e Shkipëtarëve” (1835) i albanologut gjerman J. R. von Xylander dhe “Skënderbeu Mbreti i Epirit” (1544) me autor Bernardino de Bidoni
Reportazh nga Petrit Aliaj

L’associazione presieduta da Klodiana Çuka assicurerà il maggiore decoro dell'area, in cui si erge la maestosa statua equestre del condottiero, richiedendo altresì a tutte le autorità competenti la pulizia ed il restauro dello stesso

Roma, 31 maggio 2018 – L'associazione Integra ONLUS fondata e presieduta da Klodiana Çuka ha firmato con il Comune di Roma, l’adozione dell'area verde di Piazza Albania, contigua al grande monumento di Giorgio Castriota Skanderbeg: l'eroe fondatore dell’identità nazionale albanese, l'"Atleta di Cristo".

Integra assicurerà un maggiore decoro dell'area, in cui si erge la maestosa statua equestre del condottiero, richiedendo altresì a tutte le autorità competenti la pulizia ed il restauro dello stesso, dopo quella effettuata nel 2011. Quest'azione innovativa rientra in un più generale progetto di collaborazione con tutti i comuni, attraverso i L.S.U., che coinvolgono i suoi beneficiari (presenti nei centri di accoglienza della Ciociaria), come esempio virtuoso di integrazione socio-lavorativa, a favore delle varie comunità locali, dopo la valorizzazione di tutte le culture nazionali.

In particolare l'Associazione ha profuso negli anni questo impegno, diretto e continuo, con tante iniziative culturali, dalla mostra "IntegrAzione" al sostegno del film "La Nave" di R. Sejko, dagli eventi promossi dall'Ambasciata d' Albania in Italia a campagne umanitarie come "Bimbi in volo per un sorriso".  Tale impegno verrà potenziato e rilanciato oggi nell'ottica della sua stessa Fondazione "The Bridge for Future", appena costituita in Albania.

Per questo la storia risulta “Maestra di Vita”, con i valori e le testimonianze comuni di figure leggendarie come Giorgio Castriota, che ancora oggi incarna la fierezza e la passione per la libertà dell'intero popolo albanese, sia in patria che all' estero, in particolare come abile condottiero, capace però di lottare per nobili ideali, anche come "Atleta di Cristo":  paladino della fede cristiana nei Balcani, ricevuto a Roma da diversi papi, nella lunga lotta contro l'egemonia turca di Maometto II, fino all'ultima straordinaria vittoria , che liberò dall’assedio Kruje, sua città natale.

Una leggenda fondativa per la stessa bandiera nazionale della “Lega dei popoli albanesi”, con il suo sfondo rosso come il sangue versato nei secoli di lotte e le aquile, in segno di difesa tenace della libertà: “in un unico corpo, due teste, il nord ed il sud, un solo Paese, un solo Cuore”. Una figura storica emblematica di tutto un popolo, che vi si riconosce ancora oggi, nella sua stessa "Diaspora albanese" in Italia, in tutte quelle comunità "Arberesh", che ricordano sempre le sue gesta, con rapsodie e canti epici. Inoltre nei secoli l'amicizia tra il popolo albanese ed italiano ha segnato la stessa storia, cultura, arte e musica, testimoniata nel 1718 dal grande musicista veneziano Antonio Vivaldi, che musicò il "Dramma Scanderbeg" fino al 2018, quando il Festival della Canzone è stato vinto da una coppia italo - albanese, con un forte messaggio contro le guerre, il terrorismo e le ingiustizie, specie verso i più deboli ed indifesi, come le donne ed i minori migranti.

In tal senso Integra Onlus riprendendo i Programmi comunitari come "Interreg III, Italia- Albania, progetto Shqiperia-La Nobiltà delle Aquile", con la "Nave di Skanderbeg", promosso in Puglia già nel 2007 fino ai più recenti come: “Handled With Care”, testimonia sempre l'impegno e la vicinanza alle comuni radici culturali e storiche dei nostri due Paesi "Fratelli".

In ultimo l'Associazione è impegnata, anche attraverso un partenariato di eccellenza, con il Cidu (presso il Maeci), la rivista "Confronti" e la stessa Chiesa Cattolica albanese, con Mons. Angelo Massafra, per promuovere ancor più il dialogo interreligioso, costruendo “Ponti e non Muri”, tra le due sponde del Mare Adriatico: lì dove si sono consumate grandi tragedie umanitarie di migranti (come l'affondamento della "Kader i Rades" nel 1997), che ogni anno si onorano con iniziative e progetti, che simbolicamente sono rappresentati  dai fiori lanciati in loro memoria, che debbono però  tornare a fiorire per garantire a tutti un futuro di pace, progresso e convivenza tra Paesi, popoli e religioni diversi, accomunati  tutti dalla stessa  civiltà europea.

Reportazh i vizitës në Vienë të shkollave shqipe në Itali
Nga Ndue Lazri

Në këtë ditë të bukur në kryeqytetin austriak fryn një erë e lehtë si tingujt e një valsi vienez. Ajo puhizë bën të valëviten hijshëm flamujt shqiptarë dhe të shpalosen ngjyrat e veshjeve kombëtare të valltarëve të vegjël, këngëtarëve e rapsodëve që kanë improvizuar një koncert të vërtetë në oborrin e pallatit perandorak, pjesë e të cilit është edhe muzeu i sotëm historik, Welt Museum. Muzika e bukur shqiptare, ritmet e valleve dhe tingujt e çiftelive e sharkisë, tërheqin shpejt vëmendjen e qytetarëve vienezë dhe të turistëve të shumtë nga e gjithë bota që vizitojnë Vienën në këtë ditë. Sheshi mbushet me spektatorë.

- Nga vini ju? - më pyesin dy gra turiste që e ndjekin me entuziazëm e kureshtje koncertin. U shpjegoj që jemi shqiptarë dhe kemi ardhur nga qytete të ndryshme të Italisë për të vizituar muzeun historik dhe kryeqytetin austriak.

- Ne jemi nga Polonia dhe na tërhoqi shumë ky spektakël - thonë ato dhe vazhdojnë të shkrepin foto.

Tek shikoja turistët me kamera e me makina fotografike që filmonin apo bënin foto, mendoja që imazhet e këtij koncerti do të shkojnë në vende të ndryshme të globit e do të admirohen nga mijëra vetë.

Ky koncert ishte i paramenduar që përpara se grupet e shkollave të ndryshme të vinin në Vienë për realizimin e ekskursionit “Në kërkim të gjurmëve të historisë shqiptare”. Mbase nuk ishte menduar pikërisht ky shesh, se ishte folur edhe për sheshin përpara pallatit tjetër në Belvedere apo në ambientet e ambasadave të Shqipërisë e Kosovës. Por vizita në muzeun historik, ku nxënësit, mësuesit, prindërit janë ndalur me krenari përpara përkrenares dhe shpatës së Heroit tonë Kombëtar Gjergj Kastrioti-Skënderbeu, e ka rritur më tej krenarinë kombëtare e flamujt e shumtë në duart e vizitorëve shqiptarë, që u ekspozuan edhe brenda muzeut, filluan të valëviten natyrshëm në sheshin e madh. Aq u desh. U vendos shpejt e shpejt impianti fonik i sjellë nga mësuesja dhe aktivistja e palodhur e Padovas, anëtare e këshillit drejtues të FNAI-t, Erida Çela Perlala, pastaj vallet e grupit “Mille stelle” të Parmës, këngët e kënduara nga rapsodët Kristian Zefi, Anton Mirditori e Lindita Farruku, recitimet e fëmijëve të shkollave, bënë të merrte jetë e vrull koncerti që tërhoqi aq shumë vëmendjen.
Madje edhe kur mbaron koncerti, shqiptarët vizitorë vazhdojnë të vallëzojnë si në festat e tyre tradicionale e mes tyre ka edhe turistë.

E fillova me këtë koncert se ishte një nga pikat kulmore të ekskursionit në fjalë që u organizua në vazhdim të traditës së shkollës “Scanderbeg” në Parma dhe personalisht të drejtorit të saj, Durim Lika. Meqenëse ky është viti mbarëkombëtar i Skënderbeut, u mendua që edhe tema e ekskursionit të ishte heroi ynë dhe armët e tij. E ku më mirë se në Vienë mund të niste ky ekskursion? Aty ruhen në një nga muzetë më të rëndësishë të Europës përkrenarja dhe shpata e tij legjendare.

Idea e Durim Likës ishte që këtë vit në këtë iniciativë të përfshiheshin edhe Federata FNAI dhe shoqatat e saj, si dhe shkolla të tjera shqipe nga qytete të ndryshme te Italisë. Për më shumë se një muaj e gjysmë u punua në këtë drejtim. Iniciativën e mbështetën të gjitha shkollat e hapura nga shoqatat e FNAI-it, por edhe ato jashtë Federatës. U bashkua shkolla “Udha e shkronjave” e Astit, e cila organizoi autobuzin e saj me mësues,nxënës e prindër. Të njëjtën gjë bëri shkolla “Shqiponja” në Reggio Emilia, shkolla “Mësojmë shqip” Padova, shkolla “Ura” në Novara dhe shkolla “Dallëndyshet” në Pavia. Katër autobusë me mbi 200 vetë u nisën njëkohësisht nga drejtime të ndryshme për t'u bashkuar rrugës në autostradë drejt Vienës. Mendoj se përveç organizatorëve në Parma, ku ka dhënë mbështetje të madhe edhe Forum Donne Indipendenti, duhen përgëzuar edhe kryetari i shoqatës “Shqiponja” në Reggio Emilia, Haki Maze dhe stafi drejtues i kësaj shoqate, grupi i Astit me Hasan Bulçarin dhe ekipin e palodhur të mësuesve, Erida Çela Perlala, Blerina Smajli Lika nga Novara, Arjeta Sema nga Pavia etj.

Idenë e këtij organizimi e kishin vlerësuar edhe Ambasada shqiptare në Vienë dhe konsullata e Kosovës. Vetë ambasadori Roland Bimo me zonjën e tij e pritën grupin e madh të ekskursionistëve shqiptarë nga Italia në hyrje të muzeut historik vienez. Ndërsa konsulli i Republikës së Kosovës në Austri, Imer Lladrovci me bashkëshorten dhe zotin Uk Halilaj do të festonin në Melk bashkë me grupin e Astit, që ishte sistemuar në hotel në atë qytet të vogël piktoresk buzë Danubit, 80 km në periferi të Vienës. Po kështu, profesori kosovar me banim ne Vienë, Osman Ademi, iu bashkua grupit dhe luajti me dëshirë rolin e ciceronit gjatë gjithë vizitës.

Për arsye shëndetësore nuk munda t'i bashkohem në udhëtim grupit me autobusë, por udhëtuam me makinë me miqtë e mi, Mimoza, Sonila e Erion që nga Ferrara. Sonila e Erioni kanë djalin e tyre 10-vjeçar, Erisonin dhe e pëlqyen këtë nismë e deshën që edhe djali i tyre të bashkohej me njohjen e gjurmëve të historisë shqiptare. Madje Erisoni kishte si detyrë shtëpie edhe përkthimin e një poezie që të fliste për Shqipërinë e bashkërisht zgjodhëm poezinë “Udhëtim në vendlindje” të poetes së mirënjohur Irma Kurti.

Pas vizitës së muzeut grupet e ndryshme u shpërndanë secili sipas programit të vet për t'u njohur me Vienën, historinë dhe pasuritë e saj të shumta arkitekturore e turistike, apo edhe qytete të tjera. Iu bashkova grupit të Parmës, meqenëse ishim sistemuar bashkërisht në hotelin që mban emrin e perandorit Franc Jozef. Ky grup, përveç muzeut e pallatit të Hofburgëve vizitoi edhe rrugët kryesore, katedralen e Shën Stefanit, etj. E bukur ishte vizita në kështjellën Belvedere që ka një domethënie historike për kryeqytetin austriak. Pallati i bukur, i ndërtuar në dy pjesë,(atë sipër në kodrinë dhe pjesën poshtë në këmbët e kodrinës) ka edhe kopështet e tij të modelit francez dhe që janë ndërtuar pikërisht nga arkitekti i kopshteve të Re Sole në Francë. Ndërtimi i tij u kërkua nga princi piemontez Eugenio di Savoia. I shquar në një fushatë kundër turqve dhe pasi i mundi ata, fitoi të drejtën të ndërtonte atë kështjellë princërore, në pikën që ai e zgjodhi vetë dhe ku çmimi i tokës për periudhën ishte fare i ulët. Sot brenda pallatit është muzeu më i madh i arteve në Austri dhe aty mund të soditen, veç të tjerash, kryeveprat e piktorit të madh Gustav Klimt.

Kjo kështjellë, si dhe rezidenca verore e perandorëve të Austrisë, u vizituan nga grupi i Parmës dhe ai i Reggio Emilias.

Rezidenca verore e Schonbrunit ka një shkëlqim të veçantë, veçanërisht në stinën e pranverës e të verës, për shkak të kopshteve të mrekullueshme e të luleve të shumta. Emri i saj është i lidhur me burimin e ujit që ishte aty dhe që e quanin “burim i bukur”. Në fakt kështjella, kopshtet dhe parku zoologjik (të cilin Erisoni nën shoqërimin e të atit e vizitoi për disa orë) janë ndërtuar përreth këtij burimi. Spikasin si shatrivani i madh në fund të kopshteve, ashtu edhe kodra ku është ngritur kompleksi i bukur me emrin “Gloriette” që simbolizon lavdinë austriake.

Në këtë kështjellë lindi perandori Franc Jozef dhe vdiq po aty në moshën 86-vjeçare. Po këtu perandori i fundit, Karlo i Parë, firmosi aktin e mbarimit të punimeve perandorake në këtë kështjellë, duke e vënë atë në dispozicion të popullit. Në fakt, pas Luftës së parë Botërore, një pjesë e mirë e saj u vu në shërbim të shkollimit të fëmijëve që kishin mbetur jetimë nga lufta.

Këtu vizitorët, përveç pallatit perandorak dhe kopshteve të tij, mund të vizitojë teatrin e ngritur pranë oborrit mbretëror e ku kanë dhënë koncerte figura të shquara si Haiden e Moxart. Ndërsa më tutje vëmendjen dhe kureshtjen e vizitorit e tërheq muzeu i karrocave. Duke parë karrocat e familjes perandorake dhe të fëmijëve të tyre, vizitori ka mundësi të perceptojë një pjesë të jetës luksoze, por edhe të historisë së sundimtarëve austriakë. Të tërheqin vëmendjen karroca perandorake me 8 kuaj të bardhë, e cila udhëtimin e fundit e bëri në Berlin. 

Por një përshtypje të veçantë të bën karroca funerale me të cilën u përcoll në banesën e fundit perandoresha Elizabeta, e njohur me emrin Sisi. E zeza që mbretëron në të gjitha detajet e saj të imponon një peshë të rëndë dhimbjeje.

Grupi i Parmës kishte ardhur edhe me një ide tjetër të bukur. Ata kishin përgatitur një kurorë me lule për ta vendosur pranë memorialit të arkitektit të madh me origjinë shqiptare, Karl Gega. Ishte një gjest i bukur, që le gjurmë edhe tek vizitorët e vegjël, pasi njihen me personazhe të rëndësishëm me origjinë shqiptare që i kanë dhënë shumë historisë dhe ekonomisë botërore. Karl Gega ka qenë projektuesi dhe ndërtuesi i pjesës më të madhe të hekurudhave të Austrisë, por edhe në shtetet fqinje. Hekurudha e parë malore, ajo e Semmeringut, për të cilën shkruan edhe shkrimtari i madh austriak Stefan Cvajg, është projektuar e ndërtuar prej tij. Tek shikon varrin e tij përkrah emrave të mëdhenj me famë botërore si Bethoven, Shtraus, Brahms e shumë të tjerëve, krenaria kombëtare rritet edhe më shumë.

Vizita e shkollave shqipe në Itali në kryeqytetin austriak, koincidoi në prag të Ditës së fitores mbi nazizmin. Pikërisht në këtë ditë delegacione të shumta nga e gjithë bota shkonin edhe në ish kampin e përqëndrimit në Mathauzen, ku kanë vuajtur edhe 200 viktima nga Shqipëria. Grupi i Astit, që ishte sistemuar në qytetin Melk ishte vetëm disa kilometra larg këtij kampi. Ndaj vendosën që të shkonin ta vizitonin, pasi edhe këtu gjurmët e historisë shqiptare nuk mungojnë. Përveç faktit të 200 viktimave shqiptare, këtu vizitori ka mundësi të admirojë edhe monumentin “Partizani fitimtar” të skulptorit tonë të madh Odise Paskali, vendosur pikërisht në këtë kamp përqëndrimi.

Janë kujtime që jo vetëm për fëmijët, por edhe për të rriturit mbeten gjatë në kujtesë. Janë copëza të historisë sonë kombëtare të shpërndara si tasselli me vlerë në mozaikun e madh të historisë botërore.

Vienë, 5-6 maj 2018

 

 

 

Modena, Bologna e soprattutto Parma, sono state le tappe della visita del ministri dell'Istruzione, gioventù e sport, Lindita Nikolla e per la Diaspora, Pandeli Majko, dal 25 al 27 marzo. Tantissimi, gli appuntamenti organizzati dall’associazione Scanderbeg Parma, da oltre 10 anni molto attiva nel territorio

 

Un tour de force decisamente all'altezza dell'evento quello organizzato dall'associazione albanese Scanderbeg Parma per la prima visita in 27 anni di migrazione albanese di non uno ma ben due ministri dell'attuale governo Rama albanese: Il ministro dell'istruzione, gioventù e sport, Lindita Nikolla e il ministro per la diaspora, Pandeli Majko. Quest'ultimo una new entry in assoluto nella storia dello Stato albanese. Un ministero, quello rispondente a Majko, senza portafoglio che svolge la sua missione andando a trovare le varie comunità albanesi in giro per il mondo per conoscere le loro condizioni sociali, cosa le occorre e come rappresentarle.

Promotore della visita di tre giorni (25-27 marzo) in Emilia Romagna, con prevalenza a Parma,  è stata l'Organizzazione Internazionale della Migrazione (IOM) rappresentata da Genc Pjetri e la Cooperazione italiana per lo sviluppo (CIS) in Albania rappresentata da Endri Xhaferaj.
Il progetto che i due enti stanno realizzando in partnership con il governo albanese che li affianca il ministro della Diaspora prevede l'incentivazione all'investimento dei cittadini albanesi all'estero in madre patria non solo economicamente ma soprattutto di adempiere alla grande necessità che si incontra in Albania di conoscenze tecniche, formazione di alto livello e specialisti in svariati ambiti dell'economia. Quindi rimpatriare il know-how che hanno acquisito fuori dal Paese delle Aquile.

Data la grande presenza della comunità albanese a Parma, dove opera l’associazione Scanderbeg, e il costante e fruttuoso lavoro svolto nei suoi quasi 12 anni di vita, dando vita ad eventi culturali,  mostre, feste, catene di beneficienza e la scuola di lingua albanese, l'associazione ha esteso l'invito a partecipare a questi due giorni di approfondimenti da parte delle istituzioni albanesi in Emilia Romagna anche al ministro dell'istruzione, gioventù e sport, Lindita Nikolla, la quale si è detta entusiasta dell'immenso lavoro che gli albanesi hanno svolto per far conoscere l'Albania, integrandosi senza farsi assimilare. Tra le attività più a cuore della ministra ovviamente la squadra di calcio Scanderbeg, più volte campione provinciale e la scuola di lingua albanese. Entrambe fortemente volute dall'associazione e ragione primaria dell'invito esteso al ministro.

Il tour emiliano-romagnolo organizzato da Scanderbeg Parma per i ministri Majko e Nikolla è iniziato domenica 25 marzo, con gli incontri con la comunità albanese a partire da Modena, in collaborazione con l’associazione Madre Teresa e poi in una sala gremita di gente a Parma. Ai cittadini Majko ha spiegato come sia chiara la necessità di una legislazione in merito alla diaspora che aiuti sia lo Stato albanese e gli albanesi fuori confini a collaborare per l'integrità economica e culturale dell'Albania e dei suoi migranti e come su questo il governo stia già lavorando con la creazione di una sotto commissione parlamentare e del Comitato Statale per la Diaspora, l’approvazione della legge sull’Agenzia della Diaspora, la votazione in linea di principio del disegno di legge sulla diaspora e il disegno di legge sul fondo di sviluppo.

Nikolla invece, ringraziando dell'invito diretto l'associazione Scanderbeg e unendosi ai complimenti che anche Majko aveva esposto prima alla comunità per il suo grandissimo lavoro svolto nel difendere e diffondere la cultura albanese, ha sottolineato l'importanza che queste iniziative vadano avanti e siano anche incentivate dallo Stato albanese. “Per riuscire a misurare e tarare le capacità dei nostri ragazzi studenti all’estero - ha spiegato Nikolla, - per la prima volta viene realizzato un registro dati, focalizzato soprattutto sul numero degli studenti albanesi all’estero. Vogliamo che non perdano le loro radici inorgogliendo l’Albania con i loro risultati e soprattutto che tornino a investire il loro sapere e formazione”

Alla fine degli interventi da parte della delegazione albanese le domande dei partecipanti hanno toccato temi importanti come la lingua ufficiale, il diritto del voto, il calcolo pensionistico ed anche proprietà terriere. In dimostrazione questo di quanto i migranti albanesi hanno sentito la mancanza della presenza delle istituzioni dell'Aquila bicipite in questi 27 anni. 

Dopo l'incontro con la comunità, sempre domenica scorsa a Parma vi è stato un summit tra Majko e piccoli e medi imprenditori d'origine albanese nella regione arricchito di domande sui costi di eventuali investimenti e la tutela dei patrimoni investiti.

Il primo giorno di incontri si è concluso con l'impegno che il ministro Nikolla si era preso accettando l'invito, visitando gli insegnanti della scuola albanese Scanderbeg insieme al ministro Majko. Una visita conclusa con l'impegno da parte del ministro Nikolla di fornire i strumenti alla didattica ed i complimenti per il lavoro svolto. 

"Dobbiamo - ha detto Majko - chiedere che il ruolo degli insegnanti della lingua albanese sia riconosciuto dal sistema lavorativo italiano ed anche quello albanese".

Lunedì invece è stato dedicato all'incontro con i studenti albanesi all'università di Parma, impreziosito dalla presenza del Prorettore Sara Rainieri, la quale ha risposto prontamente, nonostante i strettissimi tempi di preavviso, all'invito di partecipare e ha colto con molto entusiasmo la possibilità di creare una rete di scambio di studenti tra Parma e Albania rendendosi disponibile con  Darina Zeqiri, parte dell'associazione Scanderbeg, di organizzare per IOM e CIS un incontro con tutti gli studenti albanesi dove spiegare dettagliatamente il progetto di rimpatriare conoscenza e formazione ed aiutare a portarlo avanti.

Dopo la visita all'università lunedì scorso, la delegazione del ministro della diaspora albanese ha visitato illustre aziende gestite da concittadini e proprio del loro contributo al sistema produttivo ed economico hanno parlato durante l'incontro con il Presidente della CNA di Parma, Paolo Giufreddi, fortemente voluto da Shpendi Ndreu, rinomato imprenditore e fondatore della squadra di calcio Scanderbeg. Il tour dei ministri a Parma si è concluso con la visita ufficiale in comune di Parma dove a riceverli c’era l'assessore all'associazionismo e cooperazione internazionale, Nicoletta Paci, il presidente del consiglio comunale, Alessandro Tassi Carboni, e il consigliere comunale, Leonardo Spadi. Hanno accompagnato la delegazione albanese Vojsava Tahiraj, mediatrice culturale e Marion Gajda, consigliere aggiunto, nonché entrambi parte del gruppo direttivo dell'associazione Scanderbeg.

Il martedì invece, grazie alla collaborazione dell’associazione Tutti Insieme con l’organizzatrice Scanderbeg Parma,  i ministri si sono fermati a Bologna, dove hanno avuto l’incontro istituzionale prima con la Presidente dell’Assemblea legislativa regionale dell’Emilia-Romagna, Simonetta Saliera, e poi con il sindaco bolognese Virginio Merola il quale sarò a Tirana il mese d’aprile su invito di Veliaj, primo cittadino di Tirana, nell’ottica di un rafforzamento dei rapporti e di partnership tra le due città. Con l’incontro con la comunità albanese a Bologna tenutosi nell’aula Manzi dell’Assemblea legislativa i due ministri albanesi hanno adempiuto alla loro agenda in questo viaggio di 3 giorni.

I tanti eventi organizzati hanno lasciato sicuramente colpiti i ministri i quali si sono trovati davanti ad una comunità albanese, soprattutto quella di Parma, assolutamente integrata e impegnata a valorizzare la cultura albanese. 

Una comunità rappresentata dall'associazione Scanderbeg che ha coordinato tutti gli incontri sempre all'altezza degli impegni e che può offrire tanto non solo alla comunità che la vive ma anche all'Albania stessa. 

Le parole di apprezzamento e di sostegno morale espresse dai ministri in questi due giorni nei confronti della comunità vogliano diventare qualcosa di concreto nello sviluppare il progetto della IOM e Cooperazione italiana per lo sviluppo in Albania in partnership con il governo offrendo all'Albania non solo i risparmi e gli aiuti economici dei suoi migranti ma soprattutto esperienze, competenze, visione e formazione che possa competere con i suoi ambiti parenti europei.